NStyle/Memo.Onenote.Schedule

MSG(L글루탐산나트륨)

나에+ 2010. 12. 7. 12:33
반응형

배가고파서 편의점에서 샌드위치 하나 입에 물고 가게 물건을 구경하고 있는데,
오징어 나 건류 제품에 L-글루탐산나트륨 첨가, 무첨가 표지가 있길래 문득 생각이나서,
뭔가를 까려면 거기에 대한 지식이 필요하다고 생각했고, 예전에 이와관련한 글들을 봤던 기억이 나서, 잠시 PC방에서 포스팅중.
우선은, 향미증진제인만큼, 넣으면 맛이 좋아지는건 확실한거고, MSG가 첨가 안되더라도, 다른 화학죠미료는 대게 들어가는데..
정말 건강을 생각한다면, 안먹는게 상책인듯하지만.
치사량(LD50)을 봐도 그렇고, 과다 섭취만 하지 않으면 나쁜건 아닌거같다. 뭐든지, 넘치는건 독이니까.
매일매일 라면만먹으면 위험한거니까, 매일매일 햄버거만 먹으면 위험한거니까.

*LD50 - http://dlemdrmq.egloos.com/4928057 (예전에 이등형 블로그서 가져옴)
(몸무게 1KG당 얼마를 먹어야 먹은 사람의 절반이 죽느냐, 하는 한도치)
...
물론 간혹 구토등을 유발할 수 도 있다고 하니, 알레르기 있는 사람은 피하는게 좋은듯하다.
반응형