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NStyle/Cook

감자 넣은 미역국

나에+ 2017. 1. 16. 00:31
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요리는 만드는 사람, 자라온 환경 등에 차이가 크게 난다고 생각하지만...

겨울이 제철인 미역, 요즘 끓여먹으면 맛있다.

 

우선은 신선한 미역, 소고기, 그리고 감자. 감자는 껍질 까고 씻어서 잘라 두자. 물에 담궈 놓아도 되지만 감자 특유의 맛이 미역국에 스며든 게 맛있으니까 그냥 끓이는 게 좋더라. 소고기 대신에 홍합을 쓰기도 했는데, 요즘은 소고기 미역국이 젤 속이 편한듯.

 

우리집의 경우 살짝 한 번 삶아 핏기를 제거한 소고기에 참기름을 두르고 달달 볶다가, 미역 넣고 마저 볶은 뒤, 물을 붓고 진간장으로 간을 함.

다진 마늘 살짝 넣어도 괜찮고, 여기에 썰어둔 감자 넣어서 20분 정도 끓여주면 감자 빠진 미역국 보다는 살짝 고소하면서도 담백한 맛이 도는 미역국이 완성됨.

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