loading

NStyle/Cook

고구마 라떼

나에+ 2013. 10. 29. 11:54
반응형



사진이 초점이 안맞았는지 무섭네. 아무튼 라떼 사진임여. 조금 밝게 해두고 찍을걸;


고모랑 외할머니께서 고구마를 한포대씩 보내주셔서 집에 고구마가 산을 이루었기에, 매번 삶기도 전자렌지에 돌려서 군고구마 해먹기도 그래서 라떼를 해보기로 함. 근데 우유값 넘 비싸..으..


재료는 간단. 고구마, 우유, 아몬드, 계피가루, 설탕.


기호에 따라 생크림 같은거 넣어도 맛있음. 커피랑은 안 어울리는 듯.


우선 고구마를 씻고, 껍질 벗긴 후 잘게 잘라 랲씌워 신문지 감고 물 적셔서 전자렌지에 700W기준 5분정도 돌려주면 아삭한 맛이 나게 잘 익음.


이게 힘들면 그냥 적당한 크기로 잘라서 삶자. 파는 고구마 라떼가 너무 달다고 생각하고 있기에 껍질을 벗겨서 물에 잠기게끔 해서 삶으면 좀 덜 단 라떼가 가능.

(원랜 자작하게 물 부어서 물 조는 양 보면서 물 부어가며 고구마, 감자를 삶아야 함)


이렇게 삶은 고구마와 아몬드를 믹서기에 넣고, 데워둔 우유(전자렌지, 혹은 냄비 등으로 미지근 하게)를 먹고픈 만큼 넣어서 믹서기로 갈아주면 끝. 참쉽죠?


아니면 그냥 처음부터 고구마 씻어서 껍질 벗겨서 갈아버린 후, 우유넣고 끓여버리자(...)


계피가루는 기호에 따라 넣어주면 된다. 은근히 잘 어울림. 설탕은 우유 데울 적에 한스푼 정도 넣어주면 되는데 솔직히 안넣어도 고구마가 달기에; 시럽같은거 써도 되지만 그건 정말 달더라;;


고구마 큰 거 2개, 우유 500ml로 머그컵으로 3컵정도 나오더라. 가족끼리 아침에 먹으면 괜찮을 듯. 믹서기 소리만 좀 어떻게 하면;


살 찌기전엔 집에 생크림 같은거도 사두고 해서 같이 곁들이면 좋을 듯 한데, 요즘은;; 고구마로도 괜찮지만 밤...으로 해도 괜찮지 않을까 하는 생각을 한다. 우유는 대부분의 재료와 잘 어울리는 신의 물방울인듯(...)

반응형

'NStyle > Cook' 카테고리의 다른 글

카레 스파게티  (0) 2014.07.09
돼지고기 김치찌개  (0) 2013.10.29
여름에 좋은 가지냉국  (1) 2011.07.14